Bahan : Kultur Kombucha
70-100 g gula pasir/ 1 liter air
Dua sendok teh murbei /1 liter air
Essens
Alat : Gelas beaker
Kain penutup toples
Kertas pH
Inkubator fermentasi
Gelas
Aluminium foil
Botol Kemasan + merk
Penutup kemasan
Proses Pembuatan :
Untuk per liter air, ditambahkan 2 sdt teh murbei ke dalam air yang baru mendidih.Membiarkan teh mengembang selama 15 menit lalu menyaring teh dari air.
Menambahkan 70 - 100 gram (2- 3 ons) gula putih per satu liter air dengan essens jeruk yang telah disediakan sebanyak 2 ml (khusus untuk produk dengan rasa orange).
Membiarkan cairan teh sampai suhu 200 - 250 Celcius lalu masukkan kedalam wadah (toples).
Meletakkan jamur Kombucha kedalam toples berisi larutan teh.
Menutup tempat fermentasi dengan dengan kain yang rapat (proses anaerob). Ikat mulut toples dengan aluminium foil agar tidak terkontaminasi mikroba.
Fermentasi berlangsung sekitar 8 - 12 hari.Temperatur teh tidak boleh berada dibawah 200C dan tidak boleh lebih dari 300C. Temperatur idealnya 23 - 27 0C.. Selama proses fermentasi, gula akan terurai oleh ragi (yeast) dan berubah menjadi gas (CO2) dan berbagai asam organik
Bila teh telah mencapai tingkat keasaman (pH 2,7 - 3,2), fermentasi dihentikan dengan cara mengambil jamur Kombucha. Isi air teh yang sudah disiapkan kedalam toples. Menuangkan air teh Kombucha yang sudah jadi kedalam botol kemasan. Sisakan seperpuluh (10%) bagian untuk keperluan pembuatan Kombucaha Tea berikutnya.
Teh kombucha didiamkan selama 5 hari untuk menghasilkan cita rasa seperti bersoda.
Mengemas produk dalam botol ukuran 240 ml dan menyimpannya dalam lemari es